Приоритетом Eesti Raudtee является бескомпромиссная безопасность.  Растущие скорости на железной дороге и уплотнившееся движение пассажирских поездов требуют все больших инвестиций в безопасность железнодорожной инфраструктуры и деятельности по обеспечению безопасности. Как предприятие, занимающееся железнодорожной инфраструктурой, Eesti Raudtee обеспечивает безопасность как благодаря собственным усилиям, так и сотрудничеству с другими железнодорожными компаниями и партнерами.

Eesti Raudtee обладает мощной спасательной способностью и техникой, поддерживает постоянную готовность к кризисным ситуациям. Для предупреждения кризисных ситуаций и повышения скорости реагирования в случае аварии постоянно проводятся учения в сотрудничестве с Департаментом полиции и пограничной охраны, Спасательным департаментом, местными самоуправлениями, Скорой помощью и другими связанными учреждениями. При необходимости Eesti Raudtee со своей специальной техникой готово прийти на помощь также в случае аварий, не связанных с железной дорогой. Eesti Raudtee обеспечило местные спасательные центры мобильными контейнерами с пенным веществом.

При строительстве, ремонте и обслуживании находящейся в нашем владении открытой железнодорожной инфраструктуры и организации на ней движения целью Eesti Raudtee является обеспечение максимальной безопасности. Наше управление безопасностью означает, что постоянно ставятся цели в сфере безопасности и реализуются необходимые для их достижения действия, контрольные процедуры и при необходимости планируются и внедряются улучшающие и/или профилактические меры. В стратегии и системе управления безопасностью Eesti Raudtee мы определили «нулевое видение» в безопасности железнодорожной инфраструктуры. Исходя из принципа «нулевого видения», в сотрудничестве со сторонами, связанными с управлением и эксплуатацией железнодорожной инфраструктуры, мы формируем связанные с обеспечением безопасности железнодорожной инфраструктуры процессы и действия таким образом, чтобы люди не могли погибнуть или получить тяжелые увечья из-за случайных ошибок. 

Исходя из интересов безопасности, нашими основными принципами являются следующие:

  • постоянно развиваем навыки персонала для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования, хозяйствования и обслуживания железнодорожной инфраструктуры;
  • отдаем предпочтение технологическим решениям и экологически чистым материалам;
  • выясняем причины несчастных случаев и потенциальных несчастных случаев, устраняем опасности и принимаем меры для их предупреждения;
  • соблюдаем действующие международные и государственные правовые акты в сфере железнодорожной безопасности, гигиены и безопасности труда, экологии, а также действующие внутри предприятия требования безопасности; 
  • привлекаем работников, представителей работодателей и партнеров к профилактике происшествий и несчастных случаев, подмечанию, информированию, анализу и проверке опасностей и рисков, а также к принятию профилактических мер; 
  • постоянно проводим улучшения в сфере безопасности на железной дороге, безопасности труда, качества и экологии.

Общественной безопасностью на железной дороге мы системно занимаемся многие годы. За последнее время Eesti Raudtee существенно повысило безопасность железнодорожных переездов и переходов. <0}Так, за последние десять лет мы построили для пешеходов 10 туннелей, для пресечения перехода железной дороги в неположенном месте установлены заграждения на протяженности более 50 километров, к находящимся в управлении Eesti Raudtee 144 железнодорожным переходам построены хорошие подъездные пути, реновированы покрытия железнодорожных переходов. Дополнительно к требованиям, предусмотренным в действующих правовых актах, Eesti Raudtee установило для повышения безопасности на переходах трубчатые ограждения, дополнительные знаки и стенды. На железнодорожных переездах по всей Эстонии безопасности уделено большое внимание: построены многоуровневые переезды, реновированы покрытия переездов, расчищены треугольники видимости, а также установлены шлагбаумы либо автоматическая светофорная сигнализация. 

Статистика показывает, что ситуация с безопасностью на железной дороге постоянно улучшается. При этом растут скорости поездов, они становятся более тихими, повышается интенсивность движения, возникают новые факторы, мешающие пешеходам и водителям транспортных средств, например, наушники, мобильные телефоны и т. д.  Поэтому Eesti Raudtee по-прежнему продолжает активно инвестировать в средства по обеспечению безопасности и проводить разъяснительную работу в сфере железнодорожной безопасности. В последующие годы в одни только средства обеспечения безопасности планируется инвестировать около 10 миллионов евро. Это означает, что в течение предстоящих 4-5 лет новыми средствами безопасности будут обеспечены 107 переездов (шлагбаумы, светофоры и звуковая сигнализация) и 9 железнодорожных переходов. Намного активнее мы занимаемся разъяснительной работой в сфере общественной безопасности на железной дороге. Наши работники посещают школы и детские сады, в сотрудничестве с полицией и другими партнерами мы организуем по всей Эстонии акции по безопасности в местах переходов, в ходе которых рассказываем о существующих на железной дороге рисках и о том, как их можно избежать. Наша цель – знакомить с безопасностью на железной дороге как минимум 1000 детей в год.  

Operation Lifesaver Estonia (OLE)

AО Eesti Raudtee является членом-учредителем и действительным членом OLE

Миссия OLE заключается в существенном повышении осведомленности населения о возможных опасностях, связанных с железнодорожным движением, и правомерном поведении на железной дороге с целью уменьшения ДТП на железных дорогах, а также количества погибших и пострадавших в результате этих происшествий.

Основой деятельности OLE являются добровольные представители OLE, которые проводят обучение в сфере железнодорожной безопасности по всей Эстонии как в школах, так и в трудовых коллективах.

Подробный обзор мероприятий OLE и произошедших в Эстонии железнодорожных инцидентов см. на сайте OLE.

OLE